Наши врачи

Наш ведущий специалист - Михаил Михайлович Венёвцев
подробнее »


Сифилис!
В кабинете клиники на м.Южная проводится профилактика от заражения венерическими инфекциями, которую можно провести не позднее 72 часов от случайного контакта. Профилактику сифилиса можно сделать до 14 дней после контакта. подробнее »

Научная статья о герпесе

Осторожно! Это научная статья. Почитать популярно о герпесе.

Введение

Среди вирусных заболеваний инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса (ВПГ), занимает одно из ведущих мест, что определяется повсеместным распространением вируса, 90%-ным инфицированием им человеческой популяции, пожизненной персистенции ВПГ в организме инфицированных, значительным полиморфизмом клинических проявлений герпетической инфекции, торпидностью к существующим методам лечения.

Генитальный герпес, являясь частным случаем ВПГ-инфекции, относится к одному из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем, и отличается от других болезней этой группы пожизненным носительством возбудителя в организме человека (латенцией), что определяет высокий процент формирования рецидивирующих форм болезни.

Заболеваемость генитальным герпесом во всем мире и в России постоянно растет, что в значительной мере связано с распространением бессимптомной и недиагностированной форм болезни, но этот объективный процесс, к сожалению, не сопровождается радикальным изменением отношения к этому заболеванию как врачей, так и населения.

Проведенные в середине 90-х годов специальные исследования отношения врачей к проблеме генитального герпеса показали, что во всех развитых странах мира врачи самых массовых специальностей неадекватно оценивают распространенность, клиническую тяжесть и социальную значимость этого популяционного заболевания. Было установлено, что:

  • около половины врачей не считают, что генитальный герпес требует особого внимания. Они не часто назначают лечение и не инструктируют больных в отношении их поведения с окружающими и с половыми партнерами;

  • еще около 20% врачей не считают генитальный герпес достаточно серьезным заболеванием и поэтому "не пугают больных" рассказами о его осложнениях и потенциальной опасности. Они назначают местное или даже пероральное лечение некоторым больным, однако это зависит от настойчивости пациента и настроения врача;

  • третья группа - "отстранившиеся" врачи не хотят заниматься генитальным герпесом. Они считают, что чем больше больной будет знать о своей болезни и о лекарствах, доступных для него, тем труднее будет врачу. В лучшем случае они стремятся как можно скорее направить больного в клинику;

  • меньше всего врачей - "упрощателей", которые считают, что генитальный герпес - обычное и легко контролируемое заболевание, при котором больного надо просто лечить, не оказывая ему психологической помощи.

Наш опыт и множество клинических доказательств показывают, что аналогичное отношение к генитальному герпесу имеет место и у российских врачей, что связано с недостаточной информированностью медиков.

Описание различных клинических форм генитального герпеса встречается во многих работах, но оно, как правило, ограничивается изложением поражений кожи и слизистых оболочек, и не дает представления о герпесе внутренних гениталий и его роли в патологии женского организма. Практически не освещена в современной отечественной научной литературе проблема генитального герпеса у девочек.

Широкое использование современных методов диагностики заболеваний, передающихся половым путем, в практическом здравоохранении привело в ряде случаев к значительным разночтениям в трактовке получаемых результатов.

Особыми аспектами являются онкогенная потенция ВПГ в развитии рака шейки матки и неонатальный герпес, что подчеркивает популяционную медико-социальную значимость проблемы.

Терапия генитального герпеса продолжает оставаться актуальной проблемой медицины, несмотря на постоянно пополняющийся арсенал специфических и неспецифических противогерпетических препаратов.

Этим вопросам и ряду других проблем герпетической инфекции посвящено данное пособие.