Наши врачи

Наш ведущий специалист - Михаил Михайлович Венёвцев
подробнее »


Сифилис!
В кабинете клиники на м.Южная проводится профилактика от заражения венерическими инфекциями, которую можно провести не позднее 72 часов от случайного контакта. Профилактику сифилиса можно сделать до 14 дней после контакта. подробнее »

Лабораторная диагностика

В последнее время изменилось клиническое течение гонореи как у мужчин, так и у женщин.

Заболевание нередко протекает торпидно, без выраженных клинических проявлений. Ввиду этого лабораторная диагностика гонореи приобрела особо важное значение. Без хорошо поставлен ных лабораторных исследований успешная борьба с гонореей невозможна.

Основными методами лабораторной диагностики гонореи являются бактериоскопический и бактериологический. При типичной клинической картине заболевания, если бактериоскопическое исследование обнаруживает гонококк, в применении бактериологического метода нет необходимости. Лабораторный работник высокой квалификации лишь в редких случаях при бактериоскопическом исследовании может принять за гонококки другие микроорганизмы. При установлении излеченности и выявлении бактериоскопически атипичных гонококков, а также для подтверждения диагноза гонореи у детей необходима бактериологическая диагностика.

Материалом для бактериоскопического исследования обычно являются отделяемое слизистой оболочки уретры и прямой кишки у мужчин, выделения уретры, шейки матки, прямой кишки у женщин, влагалища и прямой кишки у девочек. Кроме того, исследованию подлежат все материалы, подозрительные на наличие гонококков. Материал для исследования должен брать лечащий врач, так как он, учитывая клинику заболевания у данного больного, может выбрать наиболее пригодный для исследований материал.

У мужчин отделяемое слизистой оболочки берут петлей из глубины уретры, предварительно очистив ее отверстие тампоном, смоченным изотоническим раствором хлорида натрия. При малом количестве выделений до взятия материала производят массаж уретры, в дистальном направлении. У женщин патологическое отделяемое из уретры, бартолиновых желез и парауретральных ходов берут ложкой Фолькмана или петлей, из шейки матки - влагалищным пинцетом или петлей при обязательном использовании влагалищных зеркал. Материал из прямой кишки получают либо путем промывания ее ампулы теплым изотоническим раствором хлорида натрия с помощью катетера с двойным током жидкости, либо соскабливая его со слизистой оболочки анального канала ложкой Фолькмана. Последнему методу дал положительную оценку М. Д. Мастбаум (1985), проводивший сравнительное изучение эффективности различных лабораторных методов при диагностике аноректальной гонореи. При обследовании на фарингеальную гонорею специально обработанным ватным тампоном берут материал из лакун миндалин и с задней стенки глотки выше нижнего края мягкого неба. К мазкам, направляемым в лабораторию, должен быть приложен сопроводительный бланк, в котором указывают фамилию и инициалы больного, предполагаемый диагноз или причину обследования и откуда взят материал.

Лечение гонореи и установление излеченности

До открытия антибиотиков и сульфаниламидов лечение гонореи с помощью местного применения антисептических препаратов было затяжным и часто малоуспешным. Наблюдались многочисленные случаи перехода болезни в хроническую форму, частые и тяжелые осложнения. Исход болезни зависел прежде всего от иммунной реактивности больного, способности его организма создать местный иммунитет и элиминировать возбудителей. Антибиотики, которые при общем применении могут быстро уничтожить гонококки сразу во всех очагах, произвели переворот в терапии гонореи. С помощью химиотерапии организм легко справляется с гонококками, фагоцитоз становится завершенным и возбудители гибнут. Таким образом, в настоящее время на первый план вышло этиотропное лечение. Чтобы оно было успешным, избранный препарат должен быть активен в отношении данного штамма гонококка, а применяемая доза должна обеспечить бактерицидный эффект. Лечение надостаточными дозами и нерегулярный прием препарата при самолечении и неквалифицированном лечении ведут к селекции резистентных мутантов гонококка [Мавров И. И. и др., 1986; ВОЗ, Женева, 1980; Holmes et al., 1984].

Известны десятки химиотерапевтических препаратов противогонококкового действия, но "идеального" лечения, т. е. эффективного у всех больных обоего пола в единой стандартизованной дозе, доступного, недорогого и не дающего никаких осложнений, в том числе и развития устойчивых возбудителей, пока нет (ВОЗ, Женева, 1980). Тем не менее, рекомендуемые антибиотики и сульфаниламиды обеспечивают излечение в большинстве случаев гонореи. Важно только соблюдать оптимальные дозы и интервалы во введении препаратов. После неудачного лечения каким-либо антибиотиком не следует давать его повторно даже в увеличенных дозах; нужно применить препарат другой группы, по возможности определив чувствительность данного штамма гонококка.

Наши врачи поставят вам правильный диагноз и назначат лечение.