Наши врачи

Наш ведущий специалист - Михаил Михайлович Венёвцев
подробнее »


Сифилис!
В кабинете клиники на м.Южная проводится профилактика от заражения венерическими инфекциями, которую можно провести не позднее 72 часов от случайного контакта. Профилактику сифилиса можно сделать до 14 дней после контакта. подробнее »

Общая патология гонореи

Гонорея - инфекционное заболевание, возбудителем которого является, гонококк. Гонорея передается от больного или носителя здоровому человеку преимущественно половым путем. Гонококковое воспаление, как правило, локализуется в мочеполовых органах и часто распространяется на прямую кишку; крайне редки первичные экстрагенитальные очаги: гонорейные поражения глаз, глотки, кожи. Следовательно, гонорея клинически обычно имеет очаговый, местный характер, хотя у женщин зачастую в мочеполовых органах одновременно или последовательно возникает несколько очагов воспаления. Только в виде исключения гонорея становится генерализованным заболеванием (диссемированная гонорейная инфекция, гонококковый сепсис).

Воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов сопровождается гнойными или слизисто-гнойными выделениями из уретры у мужчин, из уретры и шейки матки у женщин и рядом субъективных расстройств. Заболевания с подобной клинической картиной известны с древнейших времен. Например, в Библии упоминается о "нечистом истечении" из мочеиспускательного канала у мужчин и предлагаются ограничительные предписания, указывающие на возможную заразительность этих выделений. О заболеваниях половых органов у мужчин и женщин с выделениями упоминал Гиппократ (460-377 гг. до н. э.). В индийских книгах, относящихся к IV веку до н. э., описано 20 различных гонорееподобных заболеваний.

Современное название болезни "гонорея" ввел Гален, который во II веке н. э. ошибочно трактовал выделения из уретры мужчин как семятечение (греч. gone - семя, rhoia - истечение). Несмотря на то что термин "гонорея" неверно отражает сущность заболевания, он прочно закрепился в медицине. Ныне лишь изредка употребляются другие названия этого заболевания - триппер (в немецкоязычных странах) и бленнорея (во Франции).

Гонорея в настоящее время является одной из наиболее распространенных инфекций вообще и самым частым из венерических заболеваний. Точных данных о заболеваемости гонореей в большинстве стран не имеется. Например, опрос, проведенный в США, дал основание предположить, что "частнопрактикующие врачи лечат приблизительно 80% всех больных гонореей, причем около 90% больных острой гонореей не регистрируется" (ВОЗ, Женева, 1980). Oriel (1982) ежегодное число заболевающих гонореей людей в мире оценивается в 250 млн. В развивающихся странах Азии и Африки среди невыборочно обследованных сельских жителей гонорейная инфекция выявляется в 3-18% [Arya, 1981]. В развитых капиталистических странах особую тревогу вызывает высокая заболеваемость молодежи. Так, интенсивный показатель заболеваемости гонореей среди лиц моложе 25 лет в США составил 1964 случая на 100000 населения [Alexander et al., 1984]. Хотя в 70-80-х годах в отдельных промышленно развитых странах (Англия, Дания, Швеция) наметилась тенденция к некоторому снижению заболеваемости гонореей, все же эпидемиологическая ситуация в ряде капиталистических стран характеризуется как "вышедшая из-под контроля".

Социальная значимость гонорейной инфекции связана с неблагоприятным влиянием этой болезни на демографические показатели, поскольку она отчетливо повышает распространенность бесплодия.

Источники заражения и пути инфицирования. Заражение обычно происходит половым путем. Источником заражения чаще бывают больные малосимптомными и хроническими формами гонореи или гонококконосители, т.е. лица, которые либо вообще не замечают у себя заболевания, либо не считают имеющиеся симптомы признаком венерической болезни.

У мужчин гонококки большей частью сначала вызывают воспаление слизистой оболочки уретры, у женщин - шеечного канала, уретры и желез преддверия, у маленьких девочек - вульвы и влагалища. У мужчин - пассивных гомосексуалистов начальным, а иногда и единственным очагом инфекции может быть прямая кишка, тогда как у женщин и девочек она обычно поражается вторично вследствие попадания гонококков с выделениями из половых органов. При орогенитальных контактах описаны первичные гонококковые поражения глотки, миндалин, слизистой оболочки полости рта. Допускают, что гонорея глотки может возникнуть вследствие заражения при поцелуях [Willmott, 1974]. Стоматит и ринит наблюдались у маленьких детей, вносящих гонококки руками из половых органов, исключительно редко они бывают и у новорожденных, инфицированных во время прохождения через родовые пути [Карышева К. А., 1954]. Handsfield и соавт. (1973) описали гонорейный фарингит у новорожденного, развившийся вследствие заглатывания влагалищного отделяемого больной матери. Они выделили гонококков из орогастрального аспирата у 2,7% обследованных новорожденных.

Гонорейные конъюнктивиты у взрослых обычно являются следствием случайного заноса возбудителей руками из гениталий самими больными. Гонорейные конъюнктивиты у новорожденных возникают при заражении во время родов. У новорожденных также давно известны гонококковый сепсис, менингит и артриты, причем некоторые авторы допускают внутриутробное гематогенное инфицирование или инфицирование через зараженные околоплодные воды [Карышева К. А., 1954; Gregory et aL, 1972]. Эта возможность доказана в ряде случаев гонококковой септицемии у детей, извлеченных с помощью кесарева сечения. Handsfield и соавт. (1973) полагают, что входными воротами для гонококка может служить пищеварительный тракт новорожденных.

Таким образом, заражение гонореей может быть половым или неполовым, но, как правило, происходит при прямом контакте. Однако возможно заражение путем непрямого контакта, так как гонококки непродолжительное время сохраняют жизнеспособность в патологических субстратах (гной, слизь) во внешней среде. Инфицирование через общую постель, предметы обихода, ночные горшки, губки, полотенца в настоящее время в связи с повышением материального благосостояния, культурного уровня и санитарной грамотности в СССР бывает весьма редко. Однако в неблагоприятных жилищных условиях, когда дети спят вместе с больными родителями и пользуются общими предметами туалета и бельем, случаи непрямого заражения гонореей относительно часты. Например, Shore, Winkelstein (1971) подчеркивают важность этих социально-гигиенических факторов, ведущих к заболеванию гонореей детей бедноты на Аляске.

Трудно ответить на вопрос, как часто в настоящее время встречается неполовое заражение гонореей. Так, в Ленинграде удельный вес гонореи у детей до 14 лет колеблется от 0,14 до 0,22% общей заболеваемости [Зверькова Ф. А. и др., 1977]. Приблизительно такие же цифры сообщают другие отечественные авторы. Однако далеко не все случаи гонореи у детей, особенно в старшем возрасте, являются следствием неполового заражения. В большинстве случаев (около 99%) гонококки передаются половым путем.

Что касается социально-демографического состава лиц, являющихся основными источниками гонококковой инфекции в нашей стране, то установлено преобладание среди них не состоящих в браке, вступающих в случайные половые связи, злоупотребляющих алкоголем, имеющих определенные социальные установки [Антоньев А. А., Нешков Н. С., 1979; Борщевская Р. П., 1982; Халемин Я. А. и др., 1982; Яцуха М. В., 1982; Туранова Е. К и др., 1983; Мавров И. И., 1984].