Сифилис!
В нашем кабинете проводится профилактика от заражения венерическими инфекциями, которую можно провести не позднее 72 часов от случайного контакта. Профилактику сифилиса можно сделать до 14 дней после контакта. подробнее »
Наши врачи

Наш ведущий специалист - Михаил Михайлович Венёвцев
подробнее »

Папиллома

Вирус папиломы человека

Папилломавирусная инфекция (ПВИ, вирусные бородавки, остроконечные кондиломы, венерический кондиломатоз) - группа вирусных инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием папилломатозных образований на коже и слизистых оболочках, хроническим рецидивирующим течением, широким распространением, высокой контагиозностью.

Проявления папилломавирусной инфекции (ПВИ, ВПЧ) медикам известны давно. Они описаны еще врачами Древней Греции под названием "кондилломы". Гиппократ называл их также "половыми бородавками".

Остроконечные кондиломы половых органов (ПВИ гениталий) относится к заболеваниям, передаваемым половым путем (ЗППП, ИППП), а также контактно-бытовым путем. Заражение происходит обычно при половых контактах во влагалище, прямую кишку, реже при оральном половом контакте. Возможно самораспространение кондилом с возникновением новых очагов вне зоны первичного образования. У 50-70% детей, родившихся у инфицированных матерей, происходит вертикальная передача вируса.

Восприимчивость человека к вирусам папилломы высокая, заболевание распространено повсеместно. Инкубационный период: от 1 до 5 месяцев. Передача ВПЧ сексуальному партнеру происходит в 46-67% случаев. Возможен, также, перенос ВПЧ - инфекции от родителей к детям и внутри детских коллективов.

Факторы риска развития остроконечных кондилом
  • сексуальное поведение (раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, игнорирование использования барьерной контрацепции)
  • наличие партнеров, имевших контакты с женщиной-носительницей ВПЧ, болеющей раком шейки матки
  • заболевания, передаваемые половым путем (хламидиоз, гонорея, герпес трихомоноз, молочница, и др.)
  • внутренние факторы (авитаминоз, снижение иммунитета, стрессы)
  • нарушение нормальной микрофлоры влагалища
  • беременность

Пути развития и распространения

ВПЧ условно делятся на онкогенные и не онкогенные. Различные типы ВПЧ вызывают или принимают участие в развитии:

  • дисплазии шейки матки (62%)
  • преинвазивного и инвазивного рака шейки матки (38%)
  • остроконечных кондилом половых органов, мочевых путей (51%)
  • 10% клинически здоровых женщин являются носителями ВПЧ
  • 85% пациенток с типичными остроконечными кондиломами наружных половых органов при обследовании выявляются дополнительные очаги ВПЧ-инфекции влагалища и шейки матки в выраженной и маловыраженной формах.

Эти данные позволяют рассматривать пациентов с папиломавирусными инфекциями половыхпутей как группу высокого риска возникновения интраэпителиальной карциномы шейки матки.

Развитие заболевания

Вирус папилломы человека обитает в коже и слизистых оболочках половых органов. Количество вируса находится в четкой связи с состоянием иммунитета кожи и слизистых - чем выше активность иммунной системы, тем меньшее количество вируса содержится в них. Для того чтобы вирус мог проявить себя какими-либо симптомами, должно накопиться определенное его количество. А это возможно только при условии снижения местного иммунитета.

Проявления папилломавирусной инфекции

Накопившись в большом количестве на участке кожи или слизистой, вирус папилломы изменяет функцию эпителиальных клеток. В результате они начинают бесконтрольно делиться, что приводит к разрастанию участка кожи и появлению остроконечной кондиломы. Как правило, остроконечные кондиломы появляются одномоментно. Чаще всего появляется сразу несколько кондилом, иногда много, до нескольких десятков. Реже встречаются случаи, при которых кондиломы появляются постепенно в течение нескольких дней. И к счастью совсем редки случаи, когда остроконечные кондиломы появляются постоянно изо дня в день.

У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего появляются на венечной борозде полового члена и уздечке, реже - на головке, теле полового члена, губках наружного отверстия мочеиспускательного канала. Очень неприятно появление кондилом в самом мочеиспускательном канале. Обычно это проявляется затруднением мочеиспускания, изменением формы струи мочи, ее разбрызгиванием. Как правило, кондилому средних и крупных размеров несложно прощупать в уретре как у мужчин, так и у женщин.

У женщин кондиломы появляются чаще всего на наружных половых органах в области малых половых губ, реже на больших половых губах, во влагалище, на шейке матки, в области мочеиспускательного канала, промежности и заднего прохода. Крайне редко встречаются остроконечные кондиломы в ротовой полости, горле.

Клинические проявления зависят от типа вируса и локализации образований. Кондиломы наружних половых органов и влагалища обычно с широким или тонким основанием, напоминающие цветную капусту или петушинные гребешки, на веках, шее - в виде нитчатых выростов. В обычных и подошвенных бородавках выражено утолщение и избыточное ороговение поверхностных слоев клеток. Остроконечные папилломы ано-генитальной области обычно мягкие, дольчатые, обильно васкуляризованные, на ножке. Известно, что при хроническом механическом раздражении (трении) бородавки могут достигать 3-5 см в диаметре.

Экзофитная (наружная) форма - остроконечные кондиломы - являются наиболее специфическим проявлением. Помимо традиционных органов-мишеней, какими являются кожные покровы и слизистые оболочки анальной и урогенитальной области, ВПЧ обнаруживается в верхних дыхательных путях, конъюктиве глаз, слизистой оболочки полости рта, пищевода, прямой кишки. Генитальные кондиломы поражают в основном места наибольшей мацерации. Типичная локализация кондилом: половые губы, влагалище, шейка матки, уретра, клитор, область ануса и др.

Эндофитная (внутренняя) форма - подразделяются на плоские, инвертируюшие и атипические, которые обычно называют общим термином плоские кондиломы. Плоские кондиломы располагаются в толще эпителия слизистой оболочки, трудно различимы невооруженным глазом, поражают чаще всего слизистую оболочку влагалища и шейки матки. В 50% случаев плоские кондиломы сочетаются с дисплазией различной степени, и в 5% случаев - с преинвазивной карциномой. Озлокачествление плоской кондиломы с признаками атипии до степени интраэпителиального рака происходит в 4-10% случаев в течение двух лет.

Известны четыре наиболее возможных пути развития процесса:
  • Регресс кондилом (15-17%), особенно развившихся во время беременности
  • Более или менее длительная стабилизация процесса
  • Интенсивный рост, вызывающий необходимость радикального вмешательства
  • Озлокачествление в 5% случаев в течении пяти лет

Диагностика инфекции ВПЧ

Доказательством наличия инфекции ВПЧ служат:

  • проявления инфекции ВПЧ (остроконечные кондиломы)
  • результаты цитологического исследования (изучения характера клеток под микроскопом), свидетельствующего о дисплазии шейки матки
  • выявление ВПЧ методом ПЦР (подробнее см. ниже)
  • выявление в крови антител к ВПЧ (используется только в научных целях)

Несмотря на высокую чувствительность ПЦР, при бессимптомной инфекции ВПЧ выявить вирус удается далеко не всегда. Это связано с особенностями этой инфекции:

  • инфекция ВПЧ может неопределенное время находиться в латентном (спящем) состоянии. При этом вирус находится в глубине кожи и слизистых, но на поверхность не выделяется. В таком состоянии его сложно выявить методом ПЦР.
  • инфекция ВПЧ в большинстве случаев поражает обширные участки кожи, включая кожу половых органов, лобка и кожу вокруг заднего прохода. При этом в отсутствие симптомов не совсем ясно, исследование какого участка кожи будет более достоверным.

В этой связи интересны результаты одного исследования. Женщин, у которых ранее были проявления инфекции ВПЧ, еженедельно в течение нескольких месяцев обследовали на ВПЧ методом ПЦР. При этом у большинства женщин вирус выявляли далеко не при каждом обследовании.

Поэтому отрицательный результат ПЦР не исключает наличия инфекции ВПЧ.

Аппарат ФОТЕК Е81

С помощью аппарата ФОТЕК Е81 можно проводить эффективное лечение различных патологических образований вульвы, влагалища и перианальной области, такие как папилломы, кондиломы.

В этих случаях мы используем шариковые электроды диаметром 1-2 миллиметра и проводим радиоволновое выпаривание клеток небольших доброкачественных новообразований, конечно, при наличии гистологического подтверждения доброкачественности процесса.

Электродом-шариком диаметром 1-2 миллиметра на мощности 38-40 Вт круговыми движениями мы проводим контактную радиоволновую вапоризацию (выпаривание) патологического очага (кондиломы, папилломы). При работе в этом режиме на рекомендованных мощностях процесс деструкции патологического очага происходит быстро и эффективно.